Residencia de Mayores en el Casar

  • Lugar: El Casar de Cáceres, Cáceres
  • Cliente: Ayuntamiento de El Casar
  • Fecha: Junio 2018
  • Equipo: Luis Escudero Escauriaza, Germán Campón Gibello, Antonio Aramburu Gimeno, Francisco Botella Botella y Julio Domínguez Nevado

Se ha diseñado un edifico exclusivo para Centro Residencial de Personas Mayores en el que prima la funcionalidad, y con una clara vocación de ser un nuevo referente arquitectónico para la localidad.

Las bases del concurso establecían además la necesidad de convertir las habitaciones dobles en individuales, con la consecuente pérdida de camas de hospitalización. En este sentido se ha intentado minimizar el número de camas perdidas, a base de incluir el mayor número de habitaciones posible, sin que se produzca una merma en el resto de necesidades a cubrir por la propuesta.

Se propone una clara diferenciación entre las circulaciones de público y las circulaciones interiores (camas, personal y suministros), especializando ascensores y pasillos de distribución con especial atención en el control de ambos accesos a la zona de residencia y zona sanitaria mediante la correcta ubicación y diseño del control de enfermería.

Además, se prioriza en el diseño la introducción de soluciones de confort para los usuarios de la residencia tanto pacientes ingresados como trabajadores y visitas:

-Todos los espacios de estancia de público y mayores cuentan con luz natural, así como los espacios de trabajo y descanso del personal.

-Para facilitar la orientación de los usuarios, se introduce luz natural y vistas al exterior tanto en la llegada a planta de las unidades residenciales (habitaciones, en lo sucesivo).

-Se prioriza la importancia de la sala de visitas de familiares y mayores como un espacio de descompresión, incluso lúdico, que permita compensar la reducida superficie de las habitaciones.

-Se estudia pormenorizadamente el diseño de la habitación tipo, las dimensiones mínimas de los espacios necesarios y la optimización del equipamiento de la misma, de tal forma que se maximice el confort, sin disminuir su funcionalidad a pesar de sus reducidas dimensiones.

Esquema general

Dentro de la complejidad del proyecto, con todo lo expuesto anteriormente, se pude establecer una simplificación de uso. Esto es dividir el edificio en dos usos generales articulados desde el acceso principal, actuando de pivote y filtro. Estos son:

-Público / visitas y área sanitaria.- concentra los usos públicos, como son el vestíbulo, la sala de visitas, las salas de terapia y rehabilitación y el área sanitaria y de guardia. Este programa se repite en las planta baja y primera, con la salvedad de la zona de administración y dirección que se ubica en el espacio de la sala de visitas, y tiene conexión directa con el acceso de servicio para posibles evacuaciones de urgencia de algún mayor.

-Privado / área de residencia.- Articulada pro el control de enfermería, junto con otros usos comunes y de comunicación, se encuentran las dos alas destinadas a residencia. Su posición responde a la búsqueda de la orientación norte-sur, que entendemos como más idónea, y a las necesidades de intimidad y confort. Esto es en el lindero fondo de la parcela y rodeados por el resto de servicios de la edificación o jardines privados.

El funcionamiento de la zona residencial se basa en un esquema de núcleo central de comunicaciones verticales y control que da servicio a 2 unidades de residencia independientes por planta. Dichas unidades cuentan con unos espacios de apoyo y trabajo de personal y las zonas de estar privadas.

El confort de la estancia, además de la accesibilidad, viene dado por lo siguiente:

La simetría de la estancia, con armario asociado a cada una de las camas y acceso común al baño, amortigua la territorialidad que suele surgir en la avanzada edad.

La terraza como espacio de esparcimiento y desahogo, dentro de la intimidad, y como elemento de control solar.

La apertura de huecos en dos orientaciones dota de versatilidad a la estancia en cuanto al control solar.