Centro médico de Nigeria

Centro Médico de la Asamblea Nacional de Nigeria

  • Lugar: Abuya, Nigeria
  • Clienteárgola arquitectos
  • Cliente Final: Eductrade
  • Fecha: 2013
  • Equipo: Julio Domínguez Nevado, Francisco Botella Botella, Antonio Aramburu Gimeno, Isabel Aranda Yaguez y José Luis Gómez de Tomás

La modesta dimensión de la parcela, menos de 4.000 m2, combinado con la superficie a construir, condiciona fuertemente el diseño, obligando a una solución muy compacta, con un volumen adosado a ambos linderos laterales, que respeta solamente sendos retranqueos en el frente a cada una de las dos calles y, cubiertos a partir de la planta primera, el paso de vehículos de emergencia en un lateral y los accesos de vehículos a los sótanos para suministros y aparcamiento en el otro lateral.

Este volumen, que cumple formalmente como basamento del volumen superior, consta de cuatro niveles sobre rasante y uno bajo rasante, y alberga todo el programa médico – quirúrgico.

Bajo el primer sótano, destinado a usos logísticos y de instalaciones, se prevé el desarrollo de uno o varios sótanos más, destinados al aparcamiento de vehículos.

Sobre este volumen de basamento o zócalo se desarrolla un segundo volumen, de planta más reducida, que parece flotar sobre aquel merced a una planta con frentes retranqueados, interpuesta entre ambos volúmenes y que se destina a instalaciones de climatización.

Este segundo volumen de planta sensiblemente cuadrada, consta de cinco niveles, todos ellos destinados a hospitalización de pacientes.